Статьи

Выученная беспомощность


Эдип, длится с 3 до 6 лет(иногда до 9). Как завещал нам господин Фрейд, эдипов периоду у детей перестраивает психику. Ребёнок должен уяснить, что у родителей кроме него есть своя личная жизнь, свои интересы. Ребёнок не всегда будет являться обьектом внимания родителей. В общем-то ребёнок в этом возрасте должен научиться проживать отказы. Отказы любой ребёнок проживает как беспомощность. (Так называемая выученная беспомощность). Когда ты зависишь от папы и мамы и что-то у них просишь, а тебе отказывают… Для психики отказ это сложно переносимое ощущение беспомощности. Тебе сказали нет и ты не в силах это изменить. В этом возрасте мы все учимся его проживать максимально экологично. 

Запретили конфеты, не купили машинку, поставили в угол, это трагедия которую нужно «переварить». В этот момент, когда психика пытается переваривать, она нащупывает адекватный для тебя способ реагирования. Так формируется патерн поведения на всю жизнь. То, как детская психика переварит беспомощность в три года, так ты будешь переваривать её или не переваривать и в 30 лет, и на пенсии.

Какие патерны могут сформироваться?
Например;

ГОРДЫЙ
Тебе не дали машинку и ты такой, «ну и не надо, пошли все нахер». Гордый всегда уходит, избегает контакта. Он закрывается в себе. Ему больше никто не нужен. Коммуникация выстраивается «Если ты мне делаешь хорошо, то тебя люблю. Если нет, я ухожу» 

ИСТЕРИК
Тебе не дали машинку, ты в истерику, плач, слёзы, театр, сопли в перемешку с кровью, давишь на жалость… Валяешься на полу, отказываешься от еды, от мультика. Всеми силами показываешь как тебе сделали плохо

ЖЕРТВА
Тебе не дали машинку, а ты такой, «ну и ладно, бедная моя мамочка, она хочет купить мне машинку, просто у неё нету денежек». Ты гладишь маму, даёшь ей свою любимую игрушку. Пофиг, что тебе плохо. Лишь бы не было плохо другим. Я потерплю. Я хороший. Меня хорошего мама будет любить.

АГРЕССОР
Топаешь ногами, бьёшь маму, кусаешься, щипаешься, орёшь, «дай мне машинку, даааай». Начинаешь пакостить, разбиваешь мамину вазу, дёргаешь за хваст кота 

НАКАЗЫВАЮЩИЙ ЖАДИНА
Я не буду теперь с тобой разговаривать, не дам тебе своих слов, эмоций, взгляда. я буду отворачиваться, молчать и игнорировать, не давать внимания. Люди это называют обижаться. Теперь будешь знать как машинку мне не покупать

ПРИЛИПАЛА
Берёшь измором. Не отстаёшь. Мучаешь вниманием свою маму, надоедаешь, ноешь, бухтишь. Делаешь всё, что только можно, лишь бы тебе дали машинку. Не сидишь на месте ищешь способы получить своё, пофиг какие.

Этих способов реагирования десятки вариантов и миксов.
Любой патерн, который твоя психика выберет и встроит как основной для реагирования на беспомощность, это и будет твой способ коммуникации на всю оставшуюся жизнь. Тысячи раз повторенный в детстве патерн встраивается в поведение человека и ты его не замечаешь. Ты просто с ним живёшь.

На способность прожить беспомощность в детстве влияют множество факторов, преимущественно копирование родительских патернов.
В идеале, психика ребёнка должна справиться с отказом и «переработать» ощущение беспомощности. Тебе сказали НЕТ, ты принял что НЕТ это не конец и спокойно думаешь, что делать дальше. У тебя нет обиды, злости, у тебя спокойное ровное состояние. 
Но, далеко не каждая психика пятилетнего может справиться с отказом. Большинство детей не переварили беспомощность, а просто приспособились с ней жить. 

Поэтому, когда ты подходишь знакомиться к девушке, ты регрессируешь в выученную беспомощность, как в детстве. Просто потому, что тебе она потенциально может отказать. 
Как ты реагируешь, когда тебе отказали, когда тебе очень было нужно? Понаблюдай… Мы с беспомощностью сталкиваемся каждый день. Уволили с работы, партнёр меня не хочет, ребёнок не учится, соседи сверлят стену — ты чувствуешь себя беспомощно… 

Что делать, если беспомощность не прожита?

Проживать. 
Сначала наблюдаешь, что идёт, какие чувства. Находишь что запускает волнительные реакции и вытаскиваешь ЭТО доступным способом, в идеале с психологом. Потом ещё раз и ещё раз проживаешь беспомощность, наблюдая и прокладывая новые нейронные рельсы реагирования. Закрепляешь новый патерн.